Не дать соврать монитору!
Профилирование и калибровка мониторов и
принтеров с X-Rite Colormunki


Если вы серьёзно занимались фотографией, то знаете, как важно правильное отображение цветов на экране компьютера. Рано или поздно вы сталкивались с тем, что на отпечатках из фотолаборатории цвета ну совсем „ни в какие ворота“. Когда-то раньше проблема точного цветовоспроизведения стояла остро – электронно-лучевые (CRT) мониторы имели регулировки для всех трёх каналов (R, G, B) и легко „уплывали“ за полторы-две недели, и большая часть из них были довольно тусклые.
Сейчас проблем с яркостью и низким контрастом почти нет, а вот с цветовоспроизведением всё равно нужно что-то делать. Теперь монитор „из коробки“ подчас показывает картинку с завышенным контрастом, завышенной насыщенностью (привет, маркетинг “auto-optimized”) и часто с уходом в синий. Чаще всего „синят“ ноутбучные мониторы.

Словом, нас спасёт калибровка.
Вернее, калибровка и профилирование. Сначала на мониторе выставляется требуемая яркость (и уровни красного, зелёного и синего – калибровка), потом строится цветовой ICC-профиль устройства. На примере калибратора-спектрофотометра X-Rite Colormunki Photo я покажу, как происходит процесс калибровки и профилирования монитора и принтера.

X-Rite Colormunki

Спектрофотометр выгодно отличается от дешёвых калибраторов-колориметров. Колориметры могут считывать данные о яркости монитора лишь в трёх узких областях видимого спектра. А спектрофотометр получает информацию об интенсивности излучения по всему спектру с высокой точностью! Например, Colormunki охватывает спектр λ 360–740 нм.

С помощью спектрофотометра X-Rite Colormunki можно выполнять калибровку и профилирование мониторов, проекторов, RGB- и CMYK-принтеров, контролировать качество профилей принтеров и даже выполнять профилирование фотокамеры (со специальным софтом).
Перейдём к насущному – калибровке монитора.

Калибровка и профилирование монитора

Процесс калибровки и профилирования мониторов, принтеров и проекторов выполняется в приложении Colormunki Photo, хотя можно пользоваться и таким сторонним софтом, как ArgyllCMS через DispcalGUI – этот спектрофотометр поддерживается полностью.

После запуска программа распознаёт устройство, подключенное к компьютеру, и предлагает варианты профилирования – соответственно, монитора (и проектора) или принтера. Можно ещё сделать так, чтобы изображение на мониторе и экране совпадали, но изначально это делать не очень правильно – у каждого устройства должен быть собственный цветовой профиль.


Вид окна программы Colormunki Photo при запуске, при выборе опций профилирования монитора и автокалибровки спектрофотометра X-Rite Colormunki

После автокалибровки сенсора приложение предложит разместить калибратор на поверхности монитора прямо над жёлтой рамкой в окне программы. Для того, чтобы калибратор не падал вниз, его защитный чехол снабжён полым ремешком, который заполнен песком и играет роль противовеса с другой стороны экрана, подходит и к небольшим дисплеям ноутбуков, и к впечатляющим 27"-30" профессиональным мониторам.


Colormunki Photo: место для размещения калибратора X-Rite Colormunki на экране компьютера

Далее программное обеспечение производит калибровку монитора – подстройку яркости до установленного значения. Многие модели LCD-мониторов уже не предоставляют возможность раздельной регулировки R-, G- и B-составляющих, поскольку в этом нет надобности – всё корректируется при построении цветового профиля. На Mac удобно выполнять профилирование при использовании двух мониторов – на второй монитор можно вынести окно с регулировкой яркости экрана и тонко её настроить.


Colormunki Photo: настройка яркости монитора при калибровке

Когда яркость монитора установлена на требуемый уровень, начинается этап профилирования, когда на экран последовательно выводятся цветовые патчи, а спектрофотометр X-Rite Colormunki их считывает.


Colormunki Photo: профилирование монитора, вывод чередующихся цветовых патчей (оттенки красного)

После считывания серии патчей (приложение корректирует их количество в зависимости от промежуточных результатов) производится расчёт цветового профиля и выдаётся интерфейс для его сохранения.


Colormunki Photo: сохранение файла ICC-профиля

В операционной системе расположение файлов цветовых профилей ICC следующее:

В WindowsC:\Windows\System32\spool\drivers\color\

В Mac OS~/Library/ColorSync/Profiles/ (для пользовательских профилей), или
/Library/ColorSync/Profiles/ (для системных профилей)

В конце программа предложит вам установить напоминание для повторной калибровки через 2 недели. На мой взгляд это слишком маленький интервал, на хороших мониторах в стабильных условиях цветовой профиль актуален в течение как минимум двух-трёх месяцев. Хорошее правило – обновлять калибровку мониторов хотя бы два раза в год.


Δ Colormunki Photo: файл ICC-профиля монитора записан. Можно установить напоминание о калибровке.
∇ Визуальная оценка эффективности калибровки – „до“ и „после“.

Калибровка и профилирование монитора с помощью спектрофотометра X-Rite Colormunki в операционной системе Windows ничем принципиально не отличается от процедуры в OS X. Поддерживаются Windows XP, Vista и 7.

Услуга калибровки и профилирования

Если вы живёте в Санкт-Петербурге и, занимаясь фотографией, серьёзно относитесь к цветопередаче своей аппаратуры, то можете воспользоваться услугой калибровки и профилирования мониторов, принтеров и проекторов, предлагаемой по доступной цене.
Вся информация здесь: pozhvanov.com/color

 

На следующей странице – обзор процесса профилирования цветного принтера.

Не дать соврать монитору! Профилирование и калибровка мониторов и принтеров с X-Rite Colormunki: 6 комментариев

  1. Здравствуйте! приобрёл колормонки фото, монитор dell 2412, во время калибровки прибор показывает регулировку яркости и контрастности, устанавливаю, но! после калибровки экран темнее чем нужно. может что-то не так делаю…. попробовал сначала устанавливать яркость и контраст на 50% потом калибровать, вроде-бы ничего, но правильно ли это? хорошо бы подробную инструкцию… Заранее спасибо.

    1. А в процессе калибровки вы делаете замер внешнего освещения?
      Это влияет на построение профиля, и я этот замер никогда не делаю, профилирую при установке яркости 120–140 кд/м2

      1. да, делаю. в видео приложении об этом говориться, и установки 100кд
        а что, нужно закрывать датчик?… или пропустить этот пункт….
        И ещё, после калибровки принтера тип бумаги устанавливается в нижней строке монитора, печатаю через фотошоп cs6, там нет отображения, а если отключить управление цветом и выбрать icm фото чёрные, печатаю в режиме цветопробы epson t50

Добавить комментарий