Суздаль, февраль | Suzdal' in February

   

В Суздале побывал благодаря школе-конференции по биологии растительной клетки.
Моё первое впечатление – уютный провинциальный городок. Потом – обилие церквей, которые буквально мозолят глаза. И непонимание того, как же они тут сохранились. Ах да, здесь же не было всё стёрто с лица земли, как на северо-западе. Архитектура на Суздальской земле - из самого старого, что у нас есть.

Конечно, церкви выглядят неоднозначно. Есть такие, которые тихо разваливаются, их поддерживают в живом состоянии и проводят там богослужения приверженцы Русской Автономной церкви. Здание они не ремонтируют, ибо знают, что вскоре заявятся судебные приставы, сорвут замки и повесят свои, и храм перейдёт к Русской Православной церкви. Но есть в Суздале и такие церкви, как храм в Александровском монастыре, в которых проведено отопление, вставлены стеклопакеты, пол вымощен керамогранитом, а при входе висит прейскурант на молебны, отпевание и прочие платные сервисы от корпорации РПЦ.
В стенах разрушающейся Борисоглебской церкви постепенно трескается голая корпичная кладка, и можно рассмотреть, как технически сделаны архитектурные детали. Вместо колоколов подвешены старые газовые баллоны со срезанным дном. Честно сказать, не знаю, что лучше – гламурный пафос церквей, подконтрольных РПЦ, или "альтернативные" церкви.

Добавить комментарий