Кабаны и косули морозной зимой в Белогорье
Roebucks and wild boars in winter Belogorie


Косуля бежит вверх по склону из поймы в дубраву Лес на Ворскле, заповедник Белогорье

Добрался я наконец до съёмок этой зимы в Белогорье. Мы с Митей Григорьевым ездили в заповедник фотографировать копытных. Учитывая прошлогодний опыт съёмки во время учётов, время выбрали такое, чтобы успеть поснимать до приезда ребят из Москвы и Харькова. На наше счастье погода стояла солнечная и морозная. Снега было немного, не больше, чем по колено, так что передвигаться по дубраве и пойменному лугу было нетрудно.

Кабаны

Поездку мы затевали ради кабанов, однако с ними вышла небольшая засада. В том смысле, что это кабаны сидели в засаде, и никуда выходить не желали. Зимой они днём спят или неспешно роются в тростниковых зарослях в пойме Ворсклы. Причём по свету они тростники покидать явно не желали, а если вдруг натыкались на нас, то текали обратно в заросли, но не в лес. Только когда смеркается, выходят они по своим тропам в дубраву, где бродят, выкапывают рылом коренья, жёлуди и другие промёрзшие деликатесы.


Кабан в зарослях тростника в пойме Ворсклы

В самих тростниках снимать кабанов занятие бесперспективное, потому что видимость маленькая, угол обзора тоже небольшой, а шуму создаёшь много. Кроме того, допустим, кабан спросонья и спутает фотографа со свиньёй, но что будет у него на уме – вопрос всё равно открытый. Поэтому мы избрали другую стратегию: выбрали несколько хорошо простреливаемых телевиком точек, и встали каждый на понравившемся месте. По рации тихо информировали друг друга о передвижении зверя.


Кабан текает в заросли, наткнувшись на фотографа | Дмитрий Григорьев снимает кабанов

Один раз стадо нагло вылезло на открытый пойменный луг между нашими позициями, но они стояли совсем невыигрышно. Мы стали по очереди приближаться к ним, и уже почти подошли на достаточное расстояние, как до свинтусов дошло, что они не одни. Треск, комья снега в стороны, и все свиньи попрятались в тростники.
Как раз в то время, когда ISO пора поднимать до 1600, кабаны выходили в лес. Снимать в таких условиях уже очень тяжело, поэтому я попробовал позаписывать видео.
За качество просьба сильно не пинать, т.к. исходники были сняты безо всякого опыта. Все промахи учёл на будущее.


Дикие кабаны роют почву в поисках корней и желудей в морозную зиму в заповеднике Белогорье. Это моё первое видео, к сожалению, без нормальной звукозаписи, поэтому за кадром идёт повествование от автора.

Косули

В отличие от кабанов, пугливые косули были куда сговорчивее. С ними надо быть внимательным и хитрым. Основная задача – увидеть косулю до того, как она увидит тебя. Они, как антилопы и многие другие копытные, не реагируют на неподвижные объекты. Этим правилом я пользовался постоянно, когда приближался к ним, затаив дыхание и прячась за стволами деревьев. Но трудно дышать ровно, когда рядом ходит такая красота!


Косуля в дубраве Лес на Ворскле

Одним вечером под конец нашего пребывания в заповеднике я остался караулить косуль на краю склона, выбрав место, где поменьше дубовых стволов вокруг. Поставил штатив, настроил камеру и выжидал. Они пришли. Тихо, безмятежно, подбирая по пути сухие веточки из снега. Одна стоит метрах в пятнадцати и смотрит на меня в упор. Я не шевелюсь. Делаю два кадра. Косуля подозрительно принюхивается. Ветер на меня, почуять человека не может. У меня уже пальцы подмерзают держать кнопку спуска, но ничего не поделаешь – нельзя себя обнаружить. Косуля делает два изящных прыжка в сторону и продолжает мирно пастись. Что характерно, звук затвора почему-то их не очень беспокоит, правда он сам по себе негромкий на современных камерах.


Δ∇ Косуля в дубраве Лес на Ворскле


Ещё пару раз мы встречались с косулями в пойме, когда снимали кабанов. Самцы уже начинают отращивать рожки и держатся небольшим стадом отдельно от самок.


Косули объедают веточки в пойменных зарослях

Недалеко от устья Вервейкова яра мы видели самку и самца неподалёку друг от друга на лёжке. У косули лёжка – это небольшая ямка, вытопленная в снегу, на дне которой лежат сухие прошлогодние листья.


Косуля на лёжке в дубраве Лес на Ворскле


Наша компания, многочисленная в последний день, на обеденном привале на опушке V кв. Леса на Ворскле.
Слева направо: Дмитрий Григорьев, Мария Щекало, Александр Острась и Григорий Пожванов.
Фото Д. Григорьева.

Участок Лес на Ворскле заповедника Белогорье Белгородская область
Участок Лес на Ворскле и заповедник Белогорье на карте Белгородской области

Добавить комментарий