Кабанчики + учётчики = ... (Белогорье, январь 2011)

Давно мечтал пофотографировать в Белогорье кабанов.
Летом это сделать довольно сложно: нужно караулить свинтусов у их троп, и активны они не только днём, но и ночью, где они на этот раз решат рыться, предугадать трудно. Кроме того, летом в дубраве банально темно, не говоря уже о сумерках и ночи. В общем, лето отпадает. Но вот зимой светло, видимость хорошая, и все тропы зверей отлично видны. Плюс к тому, зимой в заповеднике каждый год проводят учёты копытных, чтобы отслеживать динамику численности популяции, предпочитаемые зверьём территории.


Зимний учёт кабанов в заповеднике Белогорье, январь 2011 г. На заднем плане – затаившийся учётчик.

Сразу всех зверей в дубраве учесть невозможно. Поэтому учитывают по отдельности несмежные кварталы, а потом данные экстраполируют. Людей для такой работы, оказывается, нужно довольно много. Для учёта кабанов в каком-то определённом квартале народ делят на две группы: загонщиков и учётчиков.


Кабан пересекает просеку на участке второго учётчика

Учётчиков располагают с интервалом примерно 100 – 150 метров в зависимости от рельефа и видимости, и смотрят они в одну сторону вдоль просеки. Задача учётчика - отмечать, сколько каких кабанов показались на его участке (возраст, размер, окрас). Кроме того, если учётчик видит какое-то перемещение свинтусов внутри квартала, то тоже отмечает это. При этом каждая запись должна сопровождаться временем. Это нужно, чтобы не считать несколько раз одних и тех же, идущих вдоль просеки и попадающих в поле зрения разных учётчиков (а это случается часто). Учётчики одеты неприметно, желательно стоят так, чтобы их как можно дольше не было видно по пути из квартала к просеке, и не перемещаются до окончания учёта.


Загонщики толпятся у заповедницкого УАЗика

Напротив, загонщики одеты в спецовки дорожных работников поверх курток, выстраиваются с противоположной границы квартала и небыстро движутся прямо к линии учётчиков, координируя своё движение так, чтобы ряд не размыкался и кабанчики и косули не подумали прошмыгнуть в лазейку. Двигаясь, загонщики кричат "Гоо-о-ооп!", "Ууу-У-ууу!", а также "О-оо****ля!!" и пр. Если линия сбивается, все по команде останавливаются и дожидаются отставших. После того, как все загонщики вышли на просеку, где стоят учётчики, все вместе двигаются по просеке к месту сбора. Там учётчики, а вслед за ними и загонщики докладывают главному (Маше или Шаповалову) время, количество кабанов и пр., что записано в тетрадке. Затем или перекусон, или переход к следующему участку.


Свинтус пришёл посмотреть на меня и одного учётчика, после чего по большой дуге обогнул нас и ушёл в лес

Самой продуктивной тактикой фотографа оказалось выдвинуться от линии учётчиков вглубь квартала, затем тихо подобрать хорошо простреливаемое место вблизи нескольких кабаньих троп и, затаившись, ждать. Тогда есть вероятность, что свинтусы сами набредут на тебя, пока их ещё и не гонит никто. Так были сняты почти все свинтусы в тот сезон.

Участок Лес на Ворскле заповедника Белогорье Белгородская область
Участок Лес на Ворскле и заповедник Белогорье на карте Белгородской области

Добавить комментарий