Показ фото на iPad: профили для правильной цветопередачи


Тест правильной цветопередачи на iPad: бабочки | макро | пейзаж

Многие фотографы используют планшет от Apple для демонстрации портфолио или материалов съёмки клиенту. iPad может похвастаться очень хорошим экраном с яркой подсветкой, большим разрешением и качеством цветопередачи, превосходящим мониторы многих ноутбуков. Однако у него есть свои особенности, скомпенсировав которые, вы сможете добиться максимально верного отображения цвета на ваших фотографиях.

Цветовой профиль экрана iPad можно получить, как описано в этой статье, заказав калибровку и профилирование экрана, или же загрузить его по ссылке:

Цветовой профиль: iPad | iPad 2 | new iPad
Color profile of: iPad | iPad 2 | new iPad


Цвета, отображаемые на экране iPad (чёрный треугольник) в сравнении с охватом цветового пространства AdobeRGB; фото, открытое в Photoshop.

Вооружившись цветовым профилем, открываем фото в Adobe Photoshop и конвертируем его в цветовое пространство, описываемое профилем iPad, используя относительный колориметрический подход (Relative Colorimetric intent) с компенсацией точки чёрного,
Для этого нужно в меню выбрать Edit > Convert to Profile...


Команда для конвертирования изображения в Photoshop | Окно конвертирования в цветовой профиль.

Этот метод преобразования цветовой информации сохраняет оттенки, присутствующие в исходном изображении, без изменений, если они могут быть показаны на отображающем устройстве (то есть iPad), и резко сжимает цвета, которые выходят за пределы его цветового охвата. Поскольку во всех iPad установлена качественная матрица IPS, цветовоспроизведение на планшете хорошее, и потери при конвертации изображения в случае использования относительного колориметрического подхода будут малы.
Напротив, использование перцептивного подхода (Perceptual intent) предусматривает пропорциональное сжатие цветовой палитры исходного изображения до пределов цветового пространства устройства. Это может привести к появлению неоправданно тусклых оттенков на фотографии.


iPad + AdobeRGB | iPad + AdobeRGB + фото
Сравнение цветового охвата пространств AdobeRGB и iPad; Преобразование цветов при конвертировании изображения, синим обведены цвета вне охвата экрана iPad, которые будут изменены.

Итак, конвертировав изображение с использованием цветового профиля iPad, сохраните файл в формате JPEG в ту папку, из которой копируются фото, и синхронизируйте планшет с iTunes.

Можно создать небольшой Action для Adobe Photoshop, который будет проводить эту операцию автоматически, и тогда вы сможете без труда оптимизировать целую папку с фотографиями для просмотра на iPad.
В Lightroom доступны лишь три цветовые пространства, в которых могут быть записаны цвета экспортируемых изображений: sRGB, ProphotoRGB и AdobeRGB. Поэтому если вы хотите экспортировать изображение, сразу готовое к просмотру на планшете, придётся воспользоваться модулем Print, указав цветовой профиль экрана вашего iPad.

В тексте приведены в качестве иллюстраций фотографии, подготовленные для просмотра на первом iPad (я не покупаю планшеты после каждого обновления линейки). Они могут выглядеть неправильно на iPad 2 и новом iPad и уж наверняка неправильно выглядят на других устройствах.


Рядом с парами изображений приведено распределение цветов на исходных фотографиях (были сохранены в AdobeRGB), охват пространства AdobeRGB (цветной треугольник) и цвета, отображаемые на экране iPad (чёрный треугольник).

Показ фото на iPad: профили для правильной цветопередачи: 4 комментария

  1. Думаю, что универсальный профиль - не самая лучшая идея. Все же от экземпляра к экземпляру цветопередача экрана может варьировать. Так что лучшей идеей будет строить индивидуальный профиль под каждый девайс в отдельности.

Добавить комментарий