Учёты копытных в заповеднике Белогорье, 2013

Сначала на учётах было всё, как обычно: народ шумный, кабанчики тихие, снега, правда, было по колено минимум, но это и к лучшему – набегавшись за день, все тихо спят в гостевом доме.
Первый „прогон“ II квартала с севера на юг был не слишком интересный, а развлекуха была впереди. Проходить сады у четвёртого квартала учётчикам-то тяжело, не говоря уж о загонщиках. Может, поэтому их громкие „Го-оп!“ кабанов не смутили, и те чаще всего прорывались назад сквозь линию загонщиков. Свиньи не дураки бегать зря по глубокому снегу. Что человеку по колено, то кабану по уши!

Шеренга загонщиков Секач пытается прорваться сквозь линию загонщиков
Δ Шеренга загонщиков подпирает стадо, и секач бежит на прорыв!
∇ Стадо кабанов проходит цепочкой поперёк рядов деревьев в старых садах

Стадо кабанов проходит цепочкой поперёк рядов деревьев в старых садах

Временами было холодно, но больше всего неудобств доставляло обилие снега. За несколько дней до учётов в дубраве и окрестностях выпало полметра снега, причём в соседней Харьковской области снега почти не было. Снег продолжал опускаться на землю, наваливая знатные шапки на толстые ветви и упавшие стволы.

Совхозная дорога через дубраву
Совхозная дорога через дубраву

Линия учётчиков Загонщики одевают яркую жилетку поверх куртки, чтобы видеть друг друга
Загонщики одевают яркую жилетку поверх куртки, чтобы видеть друг друга

В ожидании кадра, большую часть времени я тусил поблизости учётчиков, иногда выдвигаясь вглубь квартала на хорошо простреливаемое место. Через час наблюдения леса уже практически забываешь о том, что поблизости кто-то есть, вдобавок никого не видно: ребята обычно прислоняются к стволам деревьев, да и одеты неброско. Пока ждёшь зверей, можно сфотографировать дятла или поползней. Они шастают по лесу почти постоянно, главное быть наготове и не делать резких движений.

Поползень
Поползень деловито осматривает старые стволы

Прохоровское поле

Дальше по плану предстояла целая спецоперация – учёт копытных в Стенках-Изгорьях, удалённом участке заповедника в Новооскольском районе Белгородской области. Ближе к полуночи я зашёл в дирекцию и застал Александра Семёновича за столом перед планом, на который были нанесены все детали „боевых“ действий. Загонщики должны были выстроиться на рассвете вдоль железной дороги через каждые сто метров, в это время немногочисленный, но подготовленный отряд учётчиков во главе с участковым инспектором занимал позиции сверху холмов на границе леса, располагаясь максимально далеко друг от друга. На бумаге были прорисованы маршруты движения каждого человека, время старта и ожидаемое время финиша наверху. Но... масштабным учётам в Стенках не суждено было состояться. Рано утром в штаб пришла информация о том, что болото и озёра в низине Стенок-Изгорий не промёрзли, и человека лёд не держит.

В итоге уже заказанный автобус повёз личный состав на экскурсию в музей-заповедник Прохоровское поле. Традиционно подъехали сначала к Звоннице, а потом отправились на экскурсию в музей. Музей, надо отметить, вполне федерального уровня. Я уже не очень хорошо помню, какой он был почти десять лет назад, но сейчас однозначно производит впечатление. Если будете в этих краях или просто поедете на юг по трассе М-2, не поленитесь сделать крюк в 30 км и посетить Прохоровку.

Звонница на Прохоровском поле
Звонница на Прохоровском поле. Canon EF 70-300mm f/4.5-5.6 DO IS USM,  f/9 ISO 320 1/160″.

Международная команда волонтёров-учётчиков и загонщиков перед Звонницей на Прохоровском поле Звонница на Прохоровском поле
Звонница на Прохоровском поле
Звонница на Прохоровском поле Звонница на Прохоровском поле
Самоходная артиллерийская установка Ребята серьёзно нацелились брать Харьков :) Стволы орудий, принимавших участие в сражении на Курской дуге Волонтёры учётов в заповеднике Белогорье у памятника победе советских танкистов на Прохоровском поле Кафе Блиндаж располагается в бывшем здании общественного туалета. Меню «Фронтовые 100 гривен» всех позабавило!

На следующий день после поездки в Прохоровку оставался ещё непаханый край работы: первый и четвёртый кварталы, пойма, и сложный по очертаниям и рельефу седьмой квартал. Зато зверья нам повстречалось существенно больше, чем в предыдущие дни.

Кабаны хитро проскочили прямо за спиной учётчика Кабаны хитро проскочили прямо за спиной учётчика Косули перебегают просеку между кварталами дубравы Лес на Ворскле
Кабаны хитро проскочили прямо за спиной учётчика

Самки косули настороженно вглядываются в пустое пространство на опушке
Косули настороженно вглядываются в пустое пространство на опушке

Наконец, учёты завершились, в лесу не осталось ни одного неучтённого зверя (даже зайца и лисиц посчитали, хотя те и не копытные), и пришло время всем вместе сфотографироваться.

Команда волонтёров и сотрудников заповедника на учётах копытных в Лесу на Ворскле в 2013 г.
Команда волонтёров и сотрудников заповедника на учётах копытных в Лесу на Ворскле в 2013 г.

Файл групповой фотографии можно скачать в полном разрешении здесь:
gp_116941_bg.jpg (22 Mpx, 15 Mb)

Для волонтёров и других участников учётов архив со всеми снимками, которые размещены на этой странице, плюс дополнительные фото и видео со снежной баталией на опушке V квартала выложил до середины марта здесь:
Belogorie-2013-Pozhvanov.zip (1.3 Gb)

Добавить комментарий