Топ 10 фотографий, 2010
(с историями)

В последнем сообщении декабря хотелось бы показать десять самых лучших, на мой взгляд, фотографий за 2010 год. Конечно, это мой субъективный выбор, и тут я ни с кем не советовался. Вряд ли сниму что-то удачное за оставшуюся неделю, поэтому можно подытоживать.


"Зимние праздники"
Локация: Мшинская
Почти каждый Новый год я уезжаю встречать вдали от Петербурга. Жаль, что в эти дни ещё короток солнечный день. Зато за день можно хорошо выспаться :)
Этот макро-натюрморт снял в январе на даче. Когда на неотпаливаемой веранде оставлено что-нибудь влажное, стёкла ещё охотнее покрываются морозными узорами. Фотография с бокалом на заднем плане сделана специально под новогодние празднества, и уже пригодилась как афиша и в качестве подарка.


"Иней"
Локация: Воронья гора (Дудергофские высоты)
Зима, как известно, была необычно снежная, и, к счастью, холодная. Места на Вороньей горе приятные, летом можно увидеть много разнообразной растительности, а зимой – смотреть на лес, заваленный снегом. В эти дни в особенно холодную погоду на ветках вырос огромный слой инея. Вблизи видно, что он сложен большими листовидными кристаллами воды, размером достигающими берёзового листа. У каждого такого кристалла можно разглядеть сложную структуру ветвления и острый край. Если на хлопья подышать, они забавно оплавляются.
Ну а мы с отцом приехали довольно рано, и успели заснять поднимающееся солнце над полями.


"Под пологом леса"
Локация: дубрава Лес на Ворскле, заповедник Белогорье
Сбылась мечта: фотографировать весенние аспекты эфемероидов. К буйству пролески не успели, она уже почти отцвела, и попадались только отдельные растеньица. Зато обильно цвела хохлатка и на подходе были чистяки. В первый же вечер получилось снять один из самых удачных кадров: хохлатка выросла между корней, торчащих из пня упавшего дуба. Дождик прекратился, облака начали расходиться, и через влажный воздух дубравы начало пробиваться заходящее солнце, подсветившее задний план.


"Пушистик"
Локация: Ямская степь, заповедник Белогорье
В довольно сухой степи через серо-жёлтые листья прошлогоднего ковыля пробиваются первоцветы. Множество адонисов, кое-где – моя любимая гиацинтелла, и один или два вида прострела. Эта група растений снята в контровом свете, поэтому они выглядят ещё более пушистыми, чем даже есть на самом деле.


"Башмачок"
Локация: ЛО
В июне самое время ехать снимать орхидеи, расцветающие в изобилии там, где об их присутствии не знают. Венерин башмачок, Cyrpipedium calceolus, – крупная орхидея, цветки вырастают до 6-7 см. Чаще всего – по два на растении. Растение внесено в Красную книгу и должно охраняться. На самом деле башмачков в мире много, только у нас на европейской части России присутствует один вид.


"Лихен-симфония", макропейзаж
Локация: Лехмалахти, Карелия, Ладожское озеро
Вопреки одному из комментов на фотосайте, это не латинское название :) Хотя было бы неплохо!
Старые гари, в меру заболоченные – места настоящего буйства лишайников. Здесь они разнообразны, растут быстро и интересно сочетаются с микрорельефом.


"Космос Заполярья"
Локация: озеро Академическое, Кукисвумчорр, Хибины
Уникальный момент на озере: абсолютное спокойствие водной глади плюс стремительные контуры перистых облаков. Всё это подсвечено полуночным солнцем. Тишина, безветрие, тихое журчание ручейков, стекающих со стенок цирка. Нам с другом повезло вдвойне, мы видели эту красоту подряд два вечера.
В первый вечер отправились в радиалку на озеро из долины Тульйока, посмотреть, стоит ли вообще туда идти. Вышли к нему из-за холма с восточной стороны, и были в восторге от открывшегося вида и состояния природы. На следующий день пришли уже со всеми вещами, поставили по правилам палатку, после чего я сразу побежал снимать пейзаж. Мы провели на озере ещё несколько дней, и ни разу больше не видели ничего подобного.


"Край"
Локация: кордон Шижим, Печоро-Илычский биосферный заповедник
Последний кордон на реке. Здесь живёт один человек – Витя Кудрявцев – самый лучший водитель лодки :)
Жизнь здесь – на краю или даже за краем. На краю реки и леса, на краю горной страны и равнины, мира людей и мира, где людей нет, не должно быть, и хорошо, что их нет. Жизнь здесь проходит вне времени, дней недели, чисел месяца. Нет 'завтра' и 'вчера', а есть 'сейчас'…


"Стеклокрылка"
Локация: Крестовский остров, Санкт-Петербург
Ежегодная выставка живых бабочек во Дворце Творчества Юных, которую организует Павел Грудинкин.
Стеклокрылка – бабочка с прозрачными крыльями из семейства геликонид, одна из самых капризных для съёмки здесь на выставке. Прохладно – все они где-то попрятались, потеплее – все летают, как бешеные, и надолго не садятся. Тем приятнее удача!


"Озёра за Полярным кругом"
Локация: Пай-Куньявр, Хибины
Снег, дождь, туман, клочья облаков и, как всегда, вода и горы. Если солнечно, осенью всё выглядит совершенно потрясающе, если пасмурно – то безмолвно, отрешённо, вечно.

Топ 10 фотографий, 2010 (с историями): 4 комментария

  1. Наивны все советы если не знать цели ..
    С точки зрения художника любой кадр это его творение ... и люди воспринимают это, каждый по своему. Но все просто - кому то нравится кому то нет. А вот с точки зрения техники , кто бы мне в свое время посказал ))))

  2. "Под пологом леса" либо кроп . либо снять - чуть выше камеру .
    "Иней" отойти дальше чтоб вся крона была видна ... либо наоборот снять ближе.. чтоб не было пустого ...
    "Озёра за Полярным кругом" прорисовать облака ... либо при съемке брикет по + - evo и в HDR или усилить в фотошопе по каналам ...
    "Стеклокрылка" "Космос Заполярья""Башмачок" - ничего не скажу - очень технично ...
    "Лихен-симфония", макропейзаж ... камеру ниже .. как можно ниже.. мягче фокус - с размытием по краям .. и картинка заиграет
    "Пушистик" сепия не всегда хороша можно в тон пустить ... если уж цвет мешает ...

  3. Sergey, спасибо за внимание!
    Рад Вашему интересу и желанию что-то менять к лучшему.
    Единственное, скажу Вам, по прошествии года многие советы уже выглядят несколько наивно. А новые кадры будут сделаны уже совсем другие..

Добавить комментарий