Обзор карты памяти SanDisk SDHC 32 Gb Extreme Pro –
карточка маленькая, да удаленькая

Ещё несколько лет назад серьёзные любители и фотографы-профессионалы с большим скепсисом отзывались о картах памяти SD. Медленные и небольшие по ёмкости карточки SD были уделом дешёвых мыльниц, а в топовых и многих любительских зеркальных камерах использовались носители стандарта Compact Flash, считающиеся надёжными и быстрыми благодаря встроенному контроллеру. Однако эту точку зрения следует пересмотреть, поскольку теперь лучшие современные карты памяти SD не уступают CF.

Характеристики

Форм-фактор: SDHC
Ёмкость: 32 Гб
Класс SD: Class 10 + UHS-I
Скорость чтения: до 95 Мб/с (633X)
Скорость записи: до 90 Мб/с (600X)
Размер: 24x32x2.1 мм
Масса: 1.88 г
Рабочая температура: от -25ºC до +85ºC
Температура хранения: от -40ºC до +85ºC
Совместимость: любые SDHC/SDXC и SDHC-I/SDXC-I (UHS-I) -совместимые устройства
Безопасность: встроенный переключатель для защиты карты от записи
Поддержка: ограниченная пожизненная гарантия
Применение: сохранение различных цифровых мультимедийных форматов, включая фото в Raw и JPEG, видео Full HD, аудио и пр.
Дополнительно: годовая лицензия на загружаемое ПО RescuePro® для восстановления случайно удалённых данных


Комплект карты памяти SanDisk SDHC 32 Gb Extreme Pro: (1) коробочка, (2) вкладыш с картой памяти, (3) сама карта памяти SDHC 32 Gb Extreme Pro, (4) футлярчик карты памяти, (5) купон для загрузки ПО

Комплект

Карта памяти SanDisk SDHC 32 Gb Extreme Pro
Прозрачный пластиковый футляр карты памяти
Купон с кодом активации программы восстановления данных RescuePro Deluxe
Пластиковый вкладыш, в котором запечатана карта памяти
Упаковочная коробочка

Карта памяти SanDisk SDHC 32 Gb Extreme Pro получилась на редкость удачная. Положительные ощущения появляются сразу после распаковки: внутри небольшой коробочки (хотя её следовало бы сделать ещё меньше) находится пластиковый вкладыш, в котором запаяна карта SDHC в миниатюрном футляре. Рядом лежит купон для бесплатной загрузки софта для восстановления случайно удалённых с карты снимков – приятный бонус к продукту профессионального уровня.
Карта памяти SanDisk SDHC 32 Gb Extreme Pro поставляется в миниатюрном защитном футляре, тогда как другие производители SD дают футляр форм-фактора CF с направляющими внутри. У SanDisk SDHC Extreme Pro футлярчик легко, но надёжно защёлкивается.

Карта памяти SanDisk SDHC 32 Gb Extreme Pro в работе

Посмотрим, какова карточка SanDisk в работе. Всё-таки, какой бы ни была упаковка, это вещь второстепенная. SanDisk обещает, что карта Extreme Pro будет превосходно справляться не только с серийной съёмкой в RAW, но и потоковой видеозаписью Full HD с покадровым сжатием (требует большую пропускную способность и больше места, нежели при межкадровом сжатии). Поддерживается также запись видео в 3D и 4K. Высокую скорость работы карты памяти обеспечивают фирменный контроллер Power Core™ и совместимость с шиной Ultra High Speed (UHS-I).
Фактически, производительность карты памяти достаточна даже для записи полноразмерных снимков, сделанных одновременно с видеозаписью. В фотокамере скорость записи/чтения карты измерить сложно, к тому же камера сама может лимитировать работу карты памяти. Поэтому для теста скорости использовали быстрый карт-ридер SDXC, встроенный в Mac mini Server. Средняя скорость чтения составила 91.5 Мб/с, записи – 74.7 Мб/с.


Скорость чтения и записи карты SanDisk SDHC 32 Gb Extreme Pro в карт-ридере SDXC в Mac mini и в карт-ридере USB 2.0

Получается, если вы раньше записывали снимки на Compact Flash и пользовались карт-ридером USB 2.0, то выигрыш в скорости вы получите только в фотоаппарате при видеозаписи или серийной съёмке, а в память компьютера снимки будут копироваться долго. Если ваша зеркалка имеет два слота для карт памяти, CF и SD, то зачастую использовать SD будет дешевле, удобнее и быстрее.

Водоупорность и термоустойчивость

SanDisk гарантирует, что карта памяти SDHC 32 Gb Extreme Pro будет работать в жару и в стужу (от -25ºC до +85ºC), что она устойчива не только к попаданию в воду, но и к просвечиванию рентгеном при досмотре багажа в аэропорте. Кстати, SDHC Extreme Pro устойчива к ударам при падении с высоты – на YouTube можно найти ролик, в котором группа детсадовцев яростно топчет карточку памяти SanDisk, а она после этого работает, как ни в чём не бывало :)

Как видно, карта памяти получилась очень удачная. Ею будут довольны не только профессиональные фотографы, но и владельцы планшетов от Apple, потому что, как большинство карт SD, SanDisk SDHC 32 Gb Extreme Pro совместима с адаптером для iPad.


Импорт в iPad фотографий, записанных на SanDisk SDHC 32 Gb Extreme Pro, через адаптер iPad Camera Connection Kit

Использование SanDisk SDHC Extreme Pro с iPad

iPad Camera Connection Kit – весьма полезный аксессуар для фотографов, обладающих iPad. Это комплект из 2-х адаптеров, позволяющий подключить камеру по USB, либо вытащить из неё карту памяти SD и подсоединить к планшету напрямую. Адаптер из комплекта iPad Camera Connection Kit поддерживает карты памяти SD, включая стандарт SDHC (до 32 Гб), но стандарт SDXC (более 32 Гб) не поддерживается. По этой причине я покупал карточку SanDisk именно на 32 Гб, а не 64 Гб.


Процесс импорта и просмотр фотографий, импортированных в iPad c карты памяти SD

Когда вы подключаете к iPad карту памяти SD через адаптер, планшет проверяет, есть ли на карте памяти фотографии или видео, и открывает стандартное приложение „Фото“. В этом приложении можно просмотреть все снимки, имеющиеся на карте памяти (упорядочены по дате и времени съёмки), и отметить нужные для импорта в память планшета. Для импортированных снимков создаётся новый альбом. Помимо банальных JPEG, iPad поддерживает все распространённые форматы RAW и переписывает их в свою память. Для просмотра фотографий в RAW на iPad создаются полноразмерные превью в JPEG, а сами RAW-файлы не изменяются. Позже их можно перенести на компьютер в целостности и сохранности.

RescuePro Deluxe

В комплекте с картой памяти поставляется купон на загрузку лицензионной копии программы для восстановления данных LC-Technology RescuePro Deluxe. В отличие от обычной, версия Deluxe поддерживает карточки объёмом до 128 Гб и больше форматов RAW, включая PhaseOne, Hasselblad и т.п. Чтобы загрузить и активировать RescuePro, нужно перейти по ссылке, напечатанной на купоне, и следовать инструкции. Но есть нюанс: если у вас серийный номер в купоне начинается на RPRID-0305-, то для начала придётся обратиться в техподдержку SanDisk и запросить правильный номер – номера этой серии напечатаны неверно.


Выбор карты памяти SDHC для восстановления данных в RescuePro Deluxe

Программа RescuePro Deluxe имеет версии для Windows и Mac. После запуска приложение предлагает пройти проверку лицензии или продолжить работу в демо-режиме. Без регистрации можно восстановить только первые 25 файлов с карты памяти. Порядок работы простой: нужно выбрать карту памяти (жёсткие диски не поддерживаются) и запустить её сканирование. После завершения сканирования программа показывает список подлежащих восстановлению файлов, можно просматривать служебную информацию по файлам, превью, и, главное, сохранить их в папку на жёстком диске компьютера.
Чудес от программы ожидать не стоит: после двухкратного низкоуровневого форматирования карты памяти в фотоаппарате мне не удалось что-либо восстановить в RescuePro Deluxe. Однако случайно удалённые снимки с большой вероятностью удастся извлечь.

Итак, подытожим, чем отличилась карта памяти SanDisk SDHC 32 Gb Extreme Pro:

Преимущества

+ Очень быстрая карточка
+ Большой объём при максимальной совместимости
+ Бренд с мировой известностью
+ Широкий диапазон рабочих температур
+ Устойчовость к ударам, воде и рентгеновскому излучению
+ Совместимость с iPad Camera Connection Kit
+ В комплекте купон на загрузку ПО для восстановления данных

Недостатки

Дорогая

Не знаю, как у вас, а у меня возникло желание прикупить ещё одну такую – про запас и для видеозаписи на DSLR.
Кстати, пользователи Mac могут совершенно бесплатно скачать у меня в блоге эксклюзивную иконку для карты памяти SanDisk SDHC 32 Gb Extreme Pro :)


Обзор был подготовлен специально для интернет-магазина Ютинет.ру и 12 ноября 2012 г. в 029 размещён по адресу: http://spb.utinet.ru/hardware/showcase/showreview/64548/item/434720/