Обзор объектива Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM —
безупречный объектив для первых шагов в макросъёмке

Если вы – любитель фотографии, который хочет познакомиться с макросъёмкой, скорее всего у вас неполнокадровый („кропнутый“) фотоаппарат, и тогда макрообъектив Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM – лучший выбор для старта в макро. Он даёт возможность снимать в масштабе 1:1, резкий, компактный, лёгкий, очень качественно собран и недорогой.

Характеристики

фокусное расстояние: 60 мм
светосила: f/2.8
угол обзора: 24°30' (по диагонали), 20°40' (по горизонтали), 14°10' (по вертикали)
резьба под светофильтр: 52 мм
масса: 335 г
длина (без бленды): 69.8 мм
диаметр: 73 мм
минимальная дистанция фокусировки: 0.2 м
максимальный масштаб: 1:1.

Комплект

Объектив EF-S 60mm f/2.8 Macro USM
Передняя (E-52U) и задняя крышки объектива
Инструкция
Коробка


Устройство и оптическая схема объектива EF-S 60mm f/2.8 Macro USM (по материалам Canon)

В линейке оптики Canon объектив EF-S 60mm f/2.8 Macro USM – единственный макрообъектив, разработанный специально для неполнокадровых аппаратов. В нём использовали линзы меньшего диаметра, и объектив получился компактным и лёгким. Однако 60mm Macro нельзя использовать на полнокадровом аппарате.
По углу обзора 60mm Macro соответствует приблизительно 100 мм на полном кадре.

Возможности объектива и опыт съёмки

Основная задача макрообъектива – качественная съёмка крупным планом, и здесь важно иметь возможность съёмки объектов в натуральную величину. Масштаб 1:1 означает, что объект размером с матрицу фотокамеры можно снять во весь кадр. Многие производители ставят на своих зум-объективах метку „макро“, однако это чистой воды маркетинг. Неподготовленный покупатель думает, что таким „макро“ он сможет снимать настоящее макро. На самом деле эта метка означает только то, что объективом можно сфотографировать относительно небольшой объект вблизи, но никак не с нескольких сантиметров.


Фокусировочная шкала объектива EF-S 60mm f/2.8 Macro USM и масштаб макросъёмки

В отличие от этих псевдо-макрообъективов, EF-S 60mm f/2.8 Macro USM является настоящим макрообъективом. Но это не значит, что он только для макро и годится. Любой макрообъектив может фокусироваться не только вблизи, но и до бесконечности, сохраняя исключительную резкость и качество изображения, характерное для макрообъективов. Так что 60mm Macro ещё можно использовать как фикс-фокал для съёмки пейзажей. С поляризационным фильтром он даёт просто классные результаты.


Уборка хлеба, Белгородская обл., ISO 100, f/10, 1/50", поляризационный фильтр Marumi | Карлов мост, Прага, ISO 200, f/8, 1/100", поляризационный фильтр Marumi

Ещё макрообъектив с фокусным расстоянием 60 мм можно применить как портретный (60 мм – это чуть больше, чем у классического „полтинника“), но тут вас сразу будет ожидать подвох: резкость и беспристрастность макрообъектива окажется чрезмерной. Все складки, морщины, небритости, прыщики на коже будут отображены на фотографии самым честным образом. Портретные снимки, сделанные макрообъективом, почти наверняка придётся ретушировать, либо фотографировать, установив смягчающий (софт) фильтр. Софт-фильтр можно накрутить как на сам объектив, так и поверх защитного. Во втором случае расстояние от фильтра до передней линзы будет больше, и смягчающий эффект проявится сильнее. Так что „для мальчиков“ ставим фильтр поближе, а „для девочек“ – подальше (поверх защитного).


Портрет, снятый на макрообъектив с софт-фильтром, ISO 250, f/3.5, 1/80", софт-фильтр Marumi

Раз уж начали рассматривать фильтры, нужно обсудить установку защитного фильтра. С одной стороны, если вы аккуратно пользуетесь оптикой, то защитный фильтр лучше убрать. С другой стороны, если вы снимаете насекомых или крупные планы цветов, то установка защитного фильтра спасёт переднюю линзу объектива и её просветление от пачкающейся пыльцы или, скажем, капель муравьиной кислоты, которой активно плюются эти насекомые, когда вы вторгаетесь на их территорию, да ещё и фотографируете :)
С той же целью защиты объектива я бы порекомендовал купить для него фирменную бленду ET-60B. С блендой объектив защищён не только от боковой засветки, но и от капель дождя и от случайных соприкосновений с объектом. Кроме того, с одетой блендой объектив удобнее держать в руках, упираясь в неё пальцами.

Эргономика объектива

Объектив EF-S 60mm f/2.8 Macro USM в работе удобнее, чем более короткие объективы 50 мм. Единственный переключатель, имеющийся на корпусе, – AF/MF (авто/ручная фокусировка) – расположен слева в зоне досягаемости любым пальцем.
Корпус объектива выполнен из металла, покрыт прочным пластиком, как на объективах L-серии. Байонет объектива тоже металлический.
Фокусировочное кольцо поворачивается не туго и имеет хороший запас хода (160°), что позволяет легко фокусироваться вручную – это очень важно в макрофотографии. Фокусировочное кольцо плотно прилегает к неподвижным частям корпуса объектива 60mm Macro, и в принципе им можно пользоваться при моросящем дожде, вот только злоупотреблять этим не стоит – объектив не имеет пылевлагозащиты. Между фокусировочным кольцом и байонетом объектива EF-S 60mm f/2.8 Macro USM расположено окошко со шкалой дистанций, на которую нанесены метки расстояния в метрах и футах, а также масштаб съёмки: всё как и должно быть у приличного макрообъектива.


Самец жука-оленя, заповедник Белогорье, ISO 400, f/8, 1/60", поляризационный фильтр Marumi | Узоры на граните, Ладога, Карелия, ISO 100, f/11, 1/5"

Качество изображения

Резкость и цветопередача у EF-S 60mm f/2.8 Macro USM соответствует уровню ровесников объектива в L-серии. Фактически, картинку, рисуемую 60mm Macro, трудно раскритиковать. Вероятность поймать боковую засветку очень мала, особенно при съёмке с блендой. Бокэ – вот к чему ещё можно как-то придраться. При съёмке в масштабе 1:5 и меньше бокэ будет примерно как у стандартного „полтинника“ на прижатой диафрагме. При съёмке с меньшего расстояния фон будет эффектно размываться уже на средних значениях диафрагмы.


Орхидея, ISO 1600, f/3.5, 1/80" | Тюльпан, ISO 100, f/10, 2.5"

В заключение кратко подытожим основные преимущества и недостатки объектива EF-S 60mm f/2.8 Macro USM.

Преимущества

+ Настоящий макрообъектив с масштабом 1:1
+ Резкая картинка с хорошим микроконтрастом
+ Металлический корпус и байонет
+ Удобное кольцо фокусировки
+ Фронтальный элемент не вращается при фокусировке и зумировании
+ Универсальный – можно использовать как пейзажный и портретный
+ Доступный – выгодное соотношение цены и качества (средняя цена по Яндекс.Маркету – 14300 руб.)

Недостатки

Их просто нет, учитывая спецификацию объектива.


Лихен-симфония, Лехмалахти, Карелия, ISO 100, f/10, 1"

Объектив EF-S 60mm f/2.8 Macro USM передаёт перспективу как стандартный объектив, перенося зрителя в мир сюжетов и живых существ, обычно ускользающих от нашего внимания – как раз то, что нужно, чтобы начать знакомиться с пространством микромира вместе со своей зеркальной фотокамерой.


Обзор был подготовлен специально для интернет-магазина Ютинет.ру и 26 ноября 2012 г. в 2111 размещён по адресу: http://spb.utinet.ru/hardware/showcase/showreview/84915/item/441027/