Обзор объектива Canon EF 50mm f/1.4 USM —
светосильный стандартный объектив

Судя по опросу Клуба Фотолюбителей вконтакте, почти каждый второй обладатель зеркальной камеры имеет в своём наборе оптики объектив 50 мм, так называемый „полтинник“. Его ещё называют стандартным объективом для малоформатных камер, поскольку фокусное расстояние соответствует диагонали кадра 24×36 мм – 43.3 мм.

Характеристики

фокусное расстояние: 50 мм
светосила: f/1.4
угол обзора: 46° (по диагонали), 40° (по горизонтали), 27° (по вертикали)
резьба под светофильтр: 58 мм
масса: 290 г
длина: 50.5 мм
диаметр: 73.8 мм
минимальная дистанция фокусировки: 0.45 м.

Комплект

Объектив EF 50mm f/1.4 USM (1)
Передняя (E-58U) и задняя крышки объектива (2)
Инструкция (сразу для нескольких объективов, включая и EF 50mm) (3)
Коробка (4)


Комплект объектива EF 50mm f/1.4 USM

Среди стёкол Canon объектив EF 50mm f/1.4 USM является самым светосильным из доступных практически каждому владельцу зеркалки. Вследствие этого здесь логично ожидать каких-то компромиссов, будь то качество изображения, сборка или фокусировка. Однако это не означает автоматически, что объектив плохой: для работы с ним просто важно знать все особенности.

Назначение и возможности объектива

Обладатели неполнокадровых зеркальных камер традиционно рассматривают „полтинник“ в качестве портретного объектива. Но объектив EF 50mm f/1.4 USM разрабатывали в первую очередь как светосильный стандартный объектив для полнокадровых плёночных камер, которым можно снимать практически всё. На полном кадре объектив 50 мм имеет довольно широкий охват и сопутствующие искажения, которые остаются и при съёмке неполнокадровым фотоаппаратом, поэтому это не самый подходящий объектив для портрета, по крайней мере крупнопланового.


Δ Приозерск, крепость Корела, ISO 100, f/5.6, 1/100" | ISO 100, f/3.5, 1/125"
∇ Каталонская национальная традиция - живые башни из людей, ISO 125, f/5, 1/50" | Портрет в интерьере, ISO 500, f/3.2, 1/60"

Зато для того, чтобы учиться фотографии, освоить работу с диафрагмой и выдержкой, объектив EF 50mm f/1.4 USM подходит как нельзя кстати: значение диафрагмы меняется в широких пределах от 1.4 до 22. Именно поэтому его с успехом используют при недостаточном освещении, когда нет возможности пользоваться вспышкой, либо это противоречит замыслу фотографа. Стандартное фокусное расстояние обеспечивает относительную универсальность: угол обзора близок к углу обзора человеческого глаза. Объектив EF 50mm f/1.4 USM – это тот объектив, который имеет смысл брать с собой, когда вы отправляетесь куда-то налегке и хотите взять только самый минимум из своей фототехники.


Δ Крупный план (без использования удлинительного кольца) установки для рентгеновской кристаллографии, ISO 1250, f/1.8, 1/160" | Радиотелескоп ФИАН РАН, ISO 100, f/6.3, 1/125"
∇ Предгрозовой вид на деревню Сафоны, ISO 160, f/9, 1/60", поляризационный фильтр Marumi DHG | Крепость Суоменлинна, Хельсинки, ISO 160, f/9, 1/200"

У EF 50mm f/1.4 USM средняя по величине минимальная дистанция фокусировки – 0.45 м, поэтому макро можно будет снимать только с удлинительным кольцом. В таком случае можно будет сфокусироваться значительно ближе и получить неплохой рисунок, характерный для этого объектива.


Цветение миндаля Amygdalus nana, ISO 200, f/5.6, 1/200", удлинительное кольцо 12 мм | Орхидея пальчатокоренник в Хибинах за Полярным кругом; вставка – фотография, сделанная с удлинительным кольцом, ISO 200, f/4.5, 1/100" (ISO 200, f/5.0, 1/125")

Эргономика и качество сборки объектива

На корпусе объектива EF 50mm f/1.4 USM находятся переключатель AF/MF (авто/ручная фокусировка), фокусировочное кольцо и шкала дистанций фокусировки (ближе всего к фронтальному элементу). Объектив небольшой, и всё расположено поблизости.
Корпус объектива пластиковый, фокусировочное кольцо поворачивается с небольшим люфтом. И хотя байонет объектива металлический, это не изменяет общее впечатление о хлипкости конструкции.
Самые большие нарекания у многих пользователей вызывает механизм фокусировки. В объективе EF 50mm f/1.4 USM установлен ультразвуковой микро-мотор фокусировки (micro-USM), тогда как в большинстве объективов – кольцевые ультразвуковые приводы (ring-type USM). По-видимому, это и стало слабым местом „подтинника“ f/1.4. От ударов или засорения они либо выходят из строя, либо работают со скрипом, негромким скрежетом или хрустом. Конечно, я намеренно сгущаю краски, т.к. большинство фотографов пользуется оптикой аккуратно. Тем не менее, при тех оптических возможностях, которые даёт объектив 50 мм со светосилой 1.4, конструктивное исполнение у него на твёрдый тройбан с плюсом. Ну хорошо, максимум – на четвёрку с минусом.


Оптическая схема объектива EF 50mm f/1.4 USM и график MTF (по материалам Canon)

Качество изображения

На полностью раскрытой диафрагме объектив EF 50mm f/1.4 USM даёт неплохую картинку, но далеко не идеальную. Резкость снижена по сравнению с результатами на f/2 и выше, и выражены хроматические аберрации – розово-синие ореолы вокруг контрастных объектов, особенно при контровом свете. Ситуация существенно улучшается, если прикрыть диафрагму до f/2.8 или больше. Сам по себе рисунок объектива приятный, с мягким размытием объектов вне фокуса (бокэ). У объектива EF 50mm f/1.4 USM бокэ явно лучше по сравнению с „плосковатым“ рисунком EF 50mm f/1.8. Если сравнивать 50 мм f/1.4 со значительно более дорогим EF 50mm f/1.2L USM, то у последнего бокэ если и лучше, то не намного. Вообще, во многих случаях бокэ можно усилить, правильно выбирая фон и расстояние до него.
При использовании удлинительного кольца изображение ещё более „мягкое“, чем обычно, так что для достижения качественной картинки нужно либо закрывать диафрагму, либо пользоваться настоящим макрообъективом. Но как художественный эффект эту мягкость можно принять.


Использование объектива EF 50mm f/1.4 USM с удлинительным кольцом 12 мм, ISO 100, f/1.8, 1/400" | ISO 125, f/1.8, 1/1000"

При использовании с полнокадровым фотоаппаратом объектив EF 50mm f/1.4 USM даёт выраженное виньетирование (затемнение по краям кадра) на полностью открытой диафрагме, которое практически полностью исчезает после f/4, на „кропнутых“ фотоаппаратах виньетирование может быть заметно до f/2.8.


Блики при съёмке в контровом свете. Мыс Куркиниеми, Карелия, ISO 100, f/9, 1/200"

При использовании объектива с его „родной“ блендой ES-71 II удаётся избавиться от бликов, возникающих от бокового освещения, однако если свет от яркого объекта идёт непосредственно спереди, то зачастую блики и переотражения в оптической системе неизбежны.

В заключение подытожим основные преимущества и недостатки объектива EF 50mm f/1.4 USM.

Преимущества

+ Светосила
+ Доступность
+ Компактность
+ Универсальность: хорошо подходит для многих жанров фотографии
+ Фронтальный элемент не вращается при фокусировке и зумировании
+ Искажения перспективы незначительны и мало заметны на фотографиях

Недостатки

Хлипкая пластиковая конструкция
Ненадёжный механизм фокусировки


Съёмка с рук в интерьере музея при недостаточном освещении, ISO 160, f/6.3, 1/30" | ISO 1000, f/6.3, 1/50"

В итоге объектив оставляет двойственное впечатление: с одной стороны, он даёт неплохую картинку и позволяет комфортно снимать при плохом освещении, а с другой стороны – качество сборки и фокусировка оставляют желать лучшего.
Мой экземпляр был украден полтора года назад, и это совсем не тот объектив, который я бы восстанавливал в первую очередь. Тем не менее, объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM очень популярен благодаря своим оптическим возможностям.


Обзор был подготовлен специально для интернет-магазина Ютинет.ру и 30 ноября 2012 г. в 2354 размещён по адресу: http://spb.utinet.ru/foto/showcase/showreview/84861/item/441976/