Фокус-стекинг: тест Zerene Stacker (ZS)

На нашем с Юлией Втюриной последнем мастер-классе в ЛО успели не только показать съёмку макро, но и сами пофотографировали. Ещё я отснял несколько комплектов фото для Z-стекинга, которые были потом сшиты в специальном софте Zerene Stacker.

Росянка круглолистная Drosera rotundifolia, стек 135 кадров
Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia), стек 135 кадров. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM,  f/4.5 ISO 320 1/160″. stock 219200965

В случае с росянкой z-стек состоял аж из 135 кадров, снятых с помощью фокусировочных рельсов через каждый миллиметр. Довольно объёмный материал, как раз для серьёзного теста. Zerene Stacker справился хорошо, почти без использования свопа на системе с 16 Gb памяти и OS X Lion (10.7). Софт „запутался“ в многочисленных выростах ловчих листьев растения с капельками росы. В результате пришлось перейти в режим правки маски и долго и упорно работать кисточкой, выводя на передний план те „ниточки“, которые незаслуженно отошли назад.

Клюква Oxycoccus palustris, стек 19 кадров
Клюква (Oxycoccus palustris), стек 19 кадров. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM,  f/4.5 ISO 320 1/160″.

На контрасте с росянкой, 19 кадров с цветущей веточкой клюквы сшились без какого-либо вмешательства, идеально.

Несколько неудобно, что Zerene Stacker не учитывает цветовые профили при отображении фотографий на экране. Фото с профилем ProPhotoRGB выглядят, мягко говоря, блёкло. Но на конечный результат это обстоятельство никак не влияет: цветовые профили исходных изображений просто переносятся в итоговый файл TIFF. 16-битные изображения сшиваются так же точно, как и 8-битные.

Вместе с участниками Макрокласса мы планируем также попрактиковаться в сборке z-стеков, снятых тут же в первозданных ландшафтах Белогорья.


Болото 63-й км

Добавить комментарий