Макрокласс–2014 в заповеднике Белогорье:
топ–10 фотографий ведущих

Вот несколько снимков, которые мы с Юлией Втюриной успели отобрать к финальному семинару – просмотру фотографий, сделанных во время Макрокласса. Кое-что добавится впоследствии.

Хохлатку в этом году хотелось снимать так, чтобы не повторяться. Поэтому в подборку попал снимок с палитрой красок весенней дубравы: зелёный, жёлтый, синий, фиолетовый, красный, малиновый. Второй снимок – сюжет, найденный в Вервейковом яру, когда мы фотографировали Петров крест.

Весенняя палитра с хохлаткой Червяк в росистой паутине
Весенняя палитра с хохлаткой. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM; , ƒ/4.5 ISO, 320, 1/60″.
Червяк в росистой паутине. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM; , ƒ/9 ISO, 400, 1/6″, фокус-стекинг 15 кадров в Zerene Stacker. stock 330280592.

Я увидел на земле перевёрнутое плодовое тело гриба Peziza (пецица), коричневое с красным краем. Перевернув его в руках, обнаружил, что внутри находится тоненькая паутинка, обильно покрытая росой, а внутри сидит чья-то червеобразная личинка и то и дело высовывается из своего „домика“. Эту находку я решил сфотографировать возможно крупным планом, использовав объектив Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, удлинительное кольцо EF Extension Tube 12mm, телеконвертер Canon Extender EF 1.4x III и макровспышку Canon MT-24EX. Поскольку глубина резкости в масштабе больше 1:1 очень мала, съёмку потребовалось провести с использованием фокусировочных рельсов, чтобы объединить кадры с помощью фокус-стекинга в Zerene Stacker.

К Солнцу
Трава, похожая на сон. Фото Юлии Втюриной.

Поездка в Ямскую Степь означала съёмку прострела раскрытого (Pulsatilla patens). Во второй половине дня ветер начал утихать, а ближе к закату и вовсе воцарился штиль. Поэтому мы с Юлией Втюриной и Дмитрием Монастырским, засев на поляне с самой высокой плотностью прострела, фотографировали их в мягком и тёплом освещении, каждый в своей манере.

Звездчатка в дубраве (Юлия Втюрина) Звездчатка в дубраве (Юлия Втюрина)
Звездчатка | Сон-трава. Фотографии Юлии Втюриной.

К Солнцу
К Солнцу. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM.

Как и обещали, одним из „гвоздей“ программы был варакушка – колоритная птица, близкий родственний соловья. Они часто встречаются в пойме Ворсклы, где его можно сфотографировать во всей красе.

Варакушка (Luscinia svecica)
Варакушка (Luscinia svecica). Фото Юлии Втюриной.

Ещё одним фаворитом стала текстура, снятая для иллюстрации принципа HA-ETTR (Histogram Alert – Expose To The Right), который применяется для регистрации максимально возможного количества информации сенсором камеры.

Фактура для иллюстрации принципа ETTR
Фактура для иллюстрации принципа ETTR. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, рассеиватель, золотистый отражатель; , ƒ/16 ISO, 200, 1/3″.

Напоследок будет ещё две фотографии: Юлин сурок и моя дурачливая будра.

Сурок
Сурок. Фото Юлии Втюриной.

Будра плющевидная
Будра плющевидная. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, рассеиватель; , ƒ/3.5 ISO, 320, 1/160″.

Добавить комментарий