Как создать профиль DNG для фотокамеры с помощью калибровочной мишени X-Rite ColorChecker

Проблема точного и естественного воспроизведения цвета волнует многих серьёзных фотографов, в том числе и тех, кто занимается макросъёмкой. Один из простых и надёжных способов – использование цветовой мишени ColorChecker от американской компании X-Rite. С помощью ColorChecker и специальной программы можно легко построить профиль DNG, который будет использоваться RAW-конвертером Adobe Camera RAW (ACR) для автоматической цветокоррекции.


DNG-профиль применён в обработке снимка гиацинтеллы в заповеднике Белогорье

Мишень ColorChecker содержит 24 цветовых патча и бывает в трёх вариантах:
ColorChecker Classic – на основе из плотного картона размером чуть больше А4;
• ColorChecker Classic Mini – то же самое, что и CC Classic, только размером с половину открытки. Отдельно уже не выпускается, входит в комплект калибратора-спектрофотометра X-Rite Colormunki Photo;
ColorChecker Passport – компактная многофункциональная мишень для профилирования и цветокоррекции.

Цвет патчей должны быть совершенно одинаков, поэтому можно использовать любой вариант мишени ColorChecker. Спектральные характеристики моей мишени # 084654 я опубликую позднее.

Экспорт RAW-файла в формате DNG

Чтобы создать DNG-профиль для цветокоррекции, нужно получить RAW-файл в формате DNG, и затем открыть его в специальной программе. Файл DNG можно создать из RAW-файла вашей камеры при помощи Adobe DNG Converter (версия для OS X, версия для Windows), либо прямо в Adobe Photoshop Lightroom:


Экспорт файла DNG прямо из Adobe Photoshop Lightroom

Теперь следует открыть файл DNG в одной из двух программ для автоматического построения профилей.

Создание профиля в DNG Profile Editor

Программа Adobe DNG Profile Editor доступна для OS X и Windows на странице Adobe Labs. Для скачивания требуется регистрация (Adobe ID, бесплатно).

При запуске вы увидите окно DNG Profile Editor, в котором нужно выбрать последнюю вкладку Chart:


DNG Profile Editor – Chart

Затем откройте файл DNG, содержащий фотографию мишени. Фото появится в новом окне, и поверх него будут расположены кружочки голубого, коричневого, белого и чёрного цветов. Нужно мышкой расставить их так, чтобы каждый кружок был расположен по центру соответствующего квадрата мишени:


DNG Profile Editor – мишень

Для автоматического построения профиля нажимаем кнопку “Create Color Table” во вкладке Chart основного окна программы. Перейдя на вкладку Color Tables, вы увидите список патчей мишени и параметры коррекции в цветовой модели HSL:


DNG Profile Editor – Color Tables

Теперь достаточно экспортировать профиль DNG. Для этого в меню программы выбираем File > Export Profile...
и сохраняем профиль:
В OS X:
~/Library/Application Support/Adobe/CameraRAW/CameraProfiles/
В Windows Vista/7:
C:\Users\<имя_пользователя>\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
В Windows XP:
CC:\Documents and Settings\<имя_пользователя>\Application Data\Roaming\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles

Профиль, сохранённый в соответствующей папке, становится доступным в списке установленных профилей в конвертере ACR или Lightroom (но после перезапуска).

Преимущества: позволяет редактировать параметры коррекции
Недостатки: требует ручного указания угловых патчей мишени

Создание профиля в ColorChecker Passport

Альтернативной программой для создания профилей DNG является ColorChecker Camera Calibration (ColorChecker Passport). Эту программу можно бесплатно загрузить с сайта X-Rite, есть версии и для OS X, и для Windows.

Открыв окно программы, вам нужно только перетащить в рабочую область файл DNG. Всё остальное программа сделает автоматически: распознает мишень, расставит угловые точки. Если автоматическая настройка не сработала, уголки мишени можно указать вручную.


X-Rite ColorChecker Passport – распознавание мишени ColorChecker

Когда вы убедились, что мишень распознана правильно, нужно нажать кнопку “Create Profile”, и программа откроет окно для сохранения профиля. По умолчанию он будет сохранён в правильную папку, так что ничего запоминать не нужно.
Расположение папки, в которой сохраняются профили DNG, можно посмотреть выше.

Преимущества: всё делает автоматически
Недостатки: может долго выполнять вычисления при поиске мишени в кадре

Применение профиля DNG в RAW-конвертере

После того, как мы создали профиль DNG и сохранили его в нужном месте, следует перезапустить Lightroom или окно конвертера ACR в Photoshop, чтобы список профилей обновился. (Список профилей прочитывается заново при запуске, но в течение сеанса работы с программой, увы, не обновляется. Это не исправили даже в Lightroom 5.)

Adobe Camera RAW

В RAW-конвертере ACR следует открыть вкладку “Camera Calibration” (отмечена значком фотоаппарата) и в списке “Camera Profile” выбрать нужный профиль:


Выбор профиля DNG в RAW-конвертере Adobe Camera RAW

Adobe Photoshop Lightroom

Перейдя в модуль “Develop” (D), прокрутите панель настроек вниз до конца, где вы увидите палитру “Camera Calibration”, и раскройте её. В списке “Profiles” нужно выбрать соответствующий профиль:


Lightroom, выбор профиля DNG в модуле Develop

Как видите, в создании и применении профилей DNG нет сложности, профиль можно создать и настроить за несколько минут. Главное не забыть в поле сделать кадр с мишенью в условиях, идентичных основной съёмке.
Поскольку обычно я делаю много дублей, и, как правило, самый удачный из них – один из последних, то снимок с ColorChecker Passport выполняю сразу перед тем, как разбирать оборудование и переходить к другому сюжету.

Добавить комментарий