Топ 5 фотографий, 2012 + инфографика

В 2012 году фотографировал мало. Почти всё время было посвящено основной работе, с фотографией напрямую не связанной. Поэтому 2012-й год будет заключать не ТОП–10, как обычно, а только ТОП–5. Недостаток историй будет частично восполнен статистикой, которая накопилась у меня в Lightroom.


Камни в тумане
Локация: Лебяжье, Финский залив, ЛО
Полная тишина, нарушаемая иногда гудками теплохода из тумана, прямо как в фильме „Возвращение“. В Лебяжьем почти везде ещё к берегу примыкает лёд, и только у бывшего рыболовецкого колхоза, где в этом году спилили кран на металлолом, появилась проталина. Со дна проталины в изобилии торчат камни, а мимо, шелестя, проплывают льдины. Завораживающее зрелище. Один из камней какой-то рябой, не похожий на остальные валуны. Присматриваюсь: на нём сверху застряла рыбацкая сетка. Теперь точно уверен – нужно сделать кадр. Поднимаю голенища болотных сапог, и, балансируя почти по пояс в воде, устанавливаю штатив. Тут увидел, что долгая выдержка только прибавит снимку атмосферности. Делать нечего, пришлось вернуться обратно на берег к рюкзаку и взять фильтр ND400. Штатив с фотоаппаратом не стал оставлять в воде: вдруг его ударит сбоку льдиной и опрокинет...


Кандык собачий зуб
Локация: Ботанический сад имени Петра Великого, Санкт-Петербург
Прошло шесть дней после поездки в Лебяжье, а в центре Петербурга на Петроградской стороне – уже локальная весна. Мало того, что отцвели галантусы, так во время потепления вовсю полезли пролески, хохлатка и кандык. Последние меня зачаровали. Осторожно ползал по поляне с кандыками, чтобы, никого не задавив, поставить плашмя штатив и сделать сочные и яркие кадры долгожданной весны.


Старт яхтенной гонки
Локация: акватория Невы, Санкт-Петербург
Благодаря друзьям снимал международную регату „Паруса Белых Ночей“ с официальной аккредитацией. И организаторы были довольны фотографиями, и я получил потрясающий опыт съёмок на воде, где стремительно развиваются спортивные события на фоне классических панорам невских набережных. На этой фотографии, сделанной с кормы судейского судна, – старт дуэльной гонки на этапе раунд-робина. Две яхты проходят бок-о-бок между стартовым буем и судном „Аризона“ и вырываются на участок гонки по течению Невы, но против ветра.
Посмотреть другие фотографии с яхтами и почитать истории можно в серии по́стов:
Оптимисты Северной Столицы | Матч-рейс | Финал | Флит-рейс


Сурок в зарослях чертополоха
Локация: Природный парк Ровеньский, Белогорье
Одной из целей летней вылазки в заповедник Белогорье была съёмка сурков. К сожалению, в этом году опять не было времени на установку засидок и толковую съёмку, поэтому ограничились съёмкой из машины. Всё-таки они её воспринимают не так остро, как двуногого, передвигающегося по полю самостоятельно. Несколько удачных кадров получилось сделать, в том числе и тот, что перед вами.


Лишайники на скале
Локация: остров Лапинсало, Ладожское озеро, Карелия
Располагая тремя свободными днями на Ладоге, мы с Борисом Забровским решили использовать их с максимальной пользой: поснимать в уже знакомых (мне) местах, посмотреть кое-что новенькое и хоть немного загореть и отоспаться. Два последних дела получались как-то сами собой. Для съёмки лишайников, при их явном изобилии, пришлось поискать какую-либо интересную поверхность. Наконец, я застрял над этим большим камнем часа на полтора, выискивая интересные композиции для съёмки крупным планом.

Эта фотография сейчас у меня на рабочем столе.
Делюсь ею со всеми желающими: файл JPEG 2560×1440 (4.7 Mb).
Особая признательность – тем лихенологам, кто идентифицирует здесь все виды лишайников :)

Фото-статистика

Всё, что ниже, можно смело пропустить. Эти данные больше мне самому нужны были: сколько фото каким объективом сняты, насколько жёсткий критерий отбора, и пр.


Объективы, используемые для фотосъёмки.
Сразу понятно, что основной рабочий объектив для макро – замечательная Sigma 150 mm Macro. Дальше следуют пейзажные широкоугольник и телевик. Кое-что снято на ультраширик EF-S 10–22 mm и „полтинник“, пока их не украли.


Камеры, использовавшиеся для фотосъёмки.
На старинный Canon EOS 350D (который, кстати, ещё работает) приличных кадров снято было мало (не умел ещё), а потом все съёмки были на EOS 40D, который не справился с нагрузкой и ближе к концу гарантийного срока „сдался“, и затвор поменяли на новый бесплатно. Ну а теперь кое-какие кадры сняты и на EOS 7D. Отличная камера, хотя сейчас уже постепенно устаревает – по слухам, в 2013 году выйдет новая ей на замену.


Первичный отбор фотографий после съёмки
Тут тоже всё понятно. Четверть надёжно идёт в помойку, с пятой частью фото можно работать дальше. С „остальными“ не понятно, что делать. Вроде и выкинуть жалко сразу, а толку с них никакого. Выбрасываю спустя два года, когда можно съёмку пересмотреть и „спасти“ те фотографии, которые незаслуженно обошёл вниманием.


Ранжирование фотографий по категориям
Здесь тоже всё ясно. Хороших и очень хороших фотографий мало. Как в старом детском мультфильме “Adventures of Teddy Ruxpin”: „Пустяки, ЭлБи. Хорошего много не бывает!“ (Твиг про полную пушку пороха). И да, пять звёзд не ставлю ни одной фотографии. Потом, может быть, что-то выберу, а пока есть куда расти.

Добавить комментарий